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初春の味覚3

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春ももうすぐ!!
今日はこの季節ならではの天然の味覚をちょっとだけ紹介してみようと思います。

『秋は山から 春は海から』 …とことわざにもあり、春は海側が晴れると快晴になるとか。
気温に比べ、海水温には一ヶ月遅れのタイムラグがあるそうで、今は一年でもっとも「海が冷たい」時期…。
でも、だんだん穏やかになっていく海は春の気配に満ちています。

そして冬~春は海藻の季節です。

①アオサ(?)
多分アオサを採ってるのだと…。岩やテトラポッドに付きます。酒粕入りの味噌汁はファンも多いのでは? 茹でる前は褐色です。

②ギンバソウ
シャキシャキした食感が◎ この季節に浜に上がります。こちらも茹でるとサッと緑色に変わります。酢の物や味噌汁もいいですが、刻んで湯通してしょうゆなどをかけて食べるのがいちばん美味かも。この時期は地元スーパーにも並んでいます。

③フキノトウの季節もすぐ

みなさんも食卓で上越の春を感じてみてはいかがでしょう?
(野本)